Свяжитесь с нами
Обсудим проект или проконсультируем

Какие процессы имеют первоочерёдную важность при изготовлении печатных плат? На самом деле их более чем предостаточно. Мы решили рассказать об основных из них. Именно о тех, которые разработчик должен учитывать всегда, если он желает сделать действительно технологичную и отвечающую всем современным требованиям плату.

Специфика производства

Прежде чем приступать к разводке, рекомендуется немного времени потратить на то, чтобы ознакомиться со всеми особенностями и ограничениями, наложенными производителем при изготовлении плат. Вы можете связаться с ним доступными способами и задать все интересующие вас вопросы. Кроме того, можно посетить и официальный ресурс, где зачастую данная информация находится в свободном доступе.

Правильное расположение компонентов

При разработке, на этапе размещения компонентов нужно быть особо внимательным. Для правильного выполнения этого процесса нужен опыт. Кроме того, потребуется определиться и со стратегией размещения, которая будет удовлетворять все требования к разработке. Ведь именно от того, как вам удастся разместить компоненты на плате, во многом зависит не только качество изделия, но и его работоспособность, а также длительность срока службы.

Распределение по функционалу

Наверняка вам уже известно, что схемы высокой мощности, для которых актуально высокое напряжение и импульсивные токи, способны создавать существенные помехи, негативно влияющие на работу прецизионных схем незначительной мощности. Чтобы избавиться от этой проблемы, потребуется выполнить 3 шага.

  1. Разделение. Удостоверьтесь что шина высокоточной земли и земли схем управления установлены в отдельной разводке. Если это не так, то исправьте ситуацию.
  2. Размещение. Когда размещается заливка земли на внутренний слой платы, нужно удостовериться в том, что есть множество надежных соединений с низким импедансом в этой заливке с другими проводниками.
  3. Развязка. Для снижения ёмкостных паразитных связей разводку следует выполнять так, чтобы аналоговые сигнальные проводники прошли исключительно под либо над аналоговой заливкой земли. Они должны пересекать только аналоговые проводники.

Трассировка питания, сигналов и земли

После того, как все компоненты успешно расположены, наступает момент для того, чтобы уделить время шинам питания, земли, а также сигнальным проводникам.

Устранение нагрева

В случае, если при повышенной температуре снижается эффективность работы платы, потребуется:

  • выявить проблемные составляющие;
  • добавить термобарьер;

Это с вероятностью в 99,9% позволит решить возникшую проблему.

Используйте автоматический роутер

Автотрассировщик станет отличным помощником в разводке. Он позволит сократить не только временные затраты, но и обойти стороной необходимость в выполнении монотонной работе. Поэтому не верьте разработчиком, которые уверяют в том, что автороутер является абсолютно бесполезным элементом.

Переходы для отведения тепла

Переходные отверстия для отвода тепла являются необязательным, но рекомендуемым элементом. Ведь в таком случае рассеивания тепла будет максимально эффективным, что превратить систему в более надёжную в плане работы и продлит срок её службы.

Именно эти правила являются основой при проведении разводки печатных плат. Их нужно учитывать в полном объёме, а также не забывать проверять выполненную работу после её окончания, используя для этого набор инструментов для проверки в автоматическом режиме. Только в этом случае показатели будут максимально точными, и в случае чего вы быстро сможете устранить возможные недоработки.