Свяжитесь с нами
Обсудим проект или проконсультируем

Чаще всего электронное устройство - это корпус, а также расположенные внутри компоненты, выделяющие тепло в процессе работы. И здесь актуален один конфликт: производители, желая сделать корпус меньше (для удешевления и удобства производства) приводят к тому, что устройство с трудом начинает отводить тепло. Эта проблема лишь усугубляется ввиду увеличения вычислительных мощностей. В результате прибор начинает греться ещё сильнее, что может быть чревато не только сбоями, но и его полным выходом из строя. В таких ситуациях необходимо подумать про охлаждение, о существующих вариантах которого и пойдёт речь по тексту ниже.

Естественное конвекционное охлаждение

Естественная конвекция - один из самых популярных вариантов отведения тепла, для которого можно выделить 2 наглядных примера.

Перфорация корпуса

При данном методе отсутствует необходимость в отведении тепла на корпус. Поэтому материалом для его изготовления может выступить не только металл, но и пластик, который является довольно практичным вариантом, выгодно отличающимся в плане стоимости. Чтобы узнать места для правильного расположения отверстий, обеспечивающих пассивное охлаждение, понадобится провести расчёты, беря в учёт нагрев электронных составляющих девайса.

Корпус для конвекции

Корпус представлен в виде внутренней составляющей с объёмной контурной перфорацией, обеспечивающей беспрепятственную циркуляцию охлаждающих воздушных потоков, а также наружной частью, которая выполняет декоративную функцию и имеет перфорацию на задней стенке. Благодаря зазору между ними конвекция осуществляется без препятствий.

Охлаждение с помощью тепловых трубок

Этот метод реализуется посредством конструкции, представленной в виде радиатора из алюминия и основания с трубками из меди. Технология обладает рядом важных преимуществ, главными из которых являются оптимальное отведение тепла, бесшумность и отсутствие необходимости в регулярном обслуживании. Однако, существует и один минус. При наличии такого метода охлаждения конструкция становится более сложной, что повышает итоговую цену самого прибора.

Охлаждение за счёт теплопроводности

В данном случае охлаждение происходит благодаря прямому контакту металла с металлом обеих тел. Тепло, выделяемое от нагретых составляющих благодаря теплопроводности идёт на внешние поверхности теплоотводящих кожухов, чем обеспечивается своевременное охлаждение, предотвращающее перегревы в процессе работы. Тепло при выборе этого способа охлаждения может отводиться на корпус, либо посредством защитного экрана в роли радиатора.

Жидкостное охлаждение

Этот метод принято использовать для силовой электроники. Систему можно охарактеризовать высоким показателем эффективности и уровнем надёжности. Вдобавок к этому она имеет малый объём, бесшумна, но опять же, как и в случае с тепловыми трубкам, повышает стоимость устройства. К тому же, чтобы реализовать этот способ, потребуется компрессор.

Перфорация корпуса

При данном методе отсутствует необходимость в отведении тепла на корпус. Поэтому материалом для его изготовления может выступить не только металл, но и пластик, который является довольно практичным вариантом, выгодно отличающимся в плане стоимости. Чтобы узнать места для правильного расположения отверстий, обеспечивающих пассивное охлаждение, понадобится провести расчёты, беря в учёт нагрев электронных составляющих устройства.