Свяжитесь с нами
Обсудим проект или проконсультируем

Проектирования печатных плат достаточно непростой процесс, но... Если знать все его этапы, то можно в значительной степени упростить поставленную задачу. Ниже расскажем о каждом из них.

Подготовительный этап

На данном шаге потребуется подготовить библиотеки компонентов и принципиальных схем. Прежде чем приступать к основной части процесса, следует подготовить схемную библиотеку составляющих SCH. Кроме того, на данном этапе готовится и пакет компонентов самой платы.

Проектирование печатных плат

Разработка дизайна структуры

Отталкиваясь от габаритов изделия и позиционирования механического плана потребуется создать каркас в среде проектирования, выбрав расположение всех клавиш и разъёмов. Также понадобится определиться, где будут расположены отверстия для крепления. В данном случае в учёт нужно брать требования к размещению. На этом же шаге выбирается и площадь проводки, наряду с областью без неё.

Дизайн структуры печатных плат

Выбор дизайна макета

Посредством дизайна компоновки понадобится расположить все составляющие в рамке платы, отталкиваясь от требований, выдвигаемых к проекту. После импортируется перечень соединений в ПО PCB. Это достаточно важный этап во всём процессе по созданию печатной платы. Нужно понимать, что чем сложнее она будет, тем качественнее окажется компоновка.

Дизайн макета печатных плат

Выбор схемы подключения

При выборе метода подключения нужно учесть 2 фактора:

  • компоновку;
  • удовлетворённость электрическими критериями.

Кроме того, нужно понимать, что даже если проводка будет аккуратной и красивой, но выполнена "грязно", это может привести к существенным трудностям при более поздних модификациях оптимизации. Ну и, конечно, это в существенной степени усложнит процесс обслуживания при возникновении такой необходимости.

Схема подключения печатной платы

Оптимизируем проводки и располагаем шелкографию

На этом этапе выполняется шелкографический логотип. Символы его нижнего экрана нужно отражать по ходу проектирования, что в дальнейшем поможет обойти возможные трудности с верхней его частью.

Оптимизация проводки и шелкография печатной платы

Контроль DRC и структуры

Это один из самых важных этапов проектирования плат. По его ходу нужно проверить сам проект, а также провести ряд специальных проверок, для которых к процессу потребуется привлечь экспертов.

Проверка сети DRC и проверка структуры печатной платы

Обращение к поставщикам

Прежде чем завершить все процессы обработки и изготовления, разработчику понадобится обратиться к PE поставщику печатных плат. Это делается для того, чтобы рассказать производителю о подтверждении обработки самой платы. На этом этапе вносятся финальные правки.

PCB системная печатная плата

Именно из таких шагов и состоит проектирование печатных плат. Соблюдая их в полном объёме можно достичь финального результата, получив на выходе качественное и работоспособное изделие.